МОАУ "СОШ № 2 им. Карнасевича С.С. г. Орска"
город Орск, Оренбургская область
  • О школе

    Полное наименование
    Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. Карнасевича С.С. г. Орска»

    Сокращенное наименование
    МОАУ «СОШ № 2 г. Орска»

    МОАУ «Средняя общеобразовательная школа №2 им. Карнасевича С.С. г. Орска» - старейшее учебное заведение города, основанное в 1947 году. Расположена на территории Муниципального Образования «Город Орск» Оренбургской области. Школа находится в центре города, на главном проспекте, носящем имя В.И. Ленина. Первые выпускники получили аттестаты об окончании средней школы в 1952 году. За время существования школы, в 66 выпусках, ее окончили 3633 учащихся. Золотую медаль получили 98 выпускников.

    История школы

    КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    Из воспоминаний Н.А. Алмазовой, первого завуча школы
    (кавалера двух орденов Ленина, Заслуженного учителя СССР)

    В то время школа № 8 была единственной средней школой нашего молодого города. Естественно, что он была переполнена, занятия велись в      3 смены. Но вскоре стали расти школа за школой. Построены были школы   № 1, 6 и другие.
    В 1947 году подарок детям построили новую школу, которой дали имя «школа № 2». Вот тогда и был разгружена школа № 8. Весь поселок «Нефтяников» перешел в новую школу № 2.


    К началу учебного года школа не была готова. Был в школе и во дворе школы строительный мусор, не было готовых парт и столов. И вот 1 сентября мы встретили детей-малышей, пятиклассников, шестиклассников просто на поляне, недалеко от здания школы, примерно там, где сейчас находится театр «Мир» и другие большие здания. Тогда все вокруг школы было пустырем. Стояли теплые сентябрьские дни. Мы ежедневно собирали детей на поляне, рассаживали по классам на траве и занимались устными  предметами: чтением, устным счетом, историей, естествознанием и другими.


    Дети старших возрастов работали в здании школы, выносили мусор, очищали от строительного мусора школьную площадку, чистили окна, мыли полы, двери. Из мастерских сами возили парты, столы, шкафы, оборудовали классы. Лишь в октябре дети вошли в здание школы. Естественно, не хватало парт, столов, шкафов и другой мебели. Приходилось первое время работать стоя. О наглядных пособиях и говорить не приходится, не было его. 


    Первым директором школы был назначен Попов Павел Михайлович, завучем – Алмазова Нина Антоновна. Но время шло. Мы обогащались. Много помогли ребята в изготовлении наглядных пособий по разным предметам. А дальше мы получали наглядные пособия централизованным подарком. Постепенно открывались кабинеты физики, химии, естествознания.


    В первый год школа была восьмилетней. И лишь в 1949-1950 учебном году был первый выпуск десятиклассников.
    Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1951-1952 учебном году. Их было всего 16 человек.   
     

    Образование и формы обучения

    Обучение в МОАУ «СОШ № 2 г. Орска» осуществляется в очной форме.

    Общее образование может быть получено вне организации – в форме семейного образования и надомного обучения. 

    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения

    Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной общеобразовательной программе определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребёнка.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МОАУ «СОШ № 2 г. Орска» определяет пути и основные направления развития школы на период с 2021 года до 2025 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.

    Цель реализации Программы:

    - создание условий для динамичного развития школы на новом уровне, решающего образовательные и воспитательные задачи, способствующего успешной реализации стратегических планов государства в области образования, социальной и молодежной политики;

    – становление и развитие личности обучающегося в ее самобытности и уникальности, осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению и самосовершенствованию.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике